当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

【思政第一课】杜安国:从党的历史中汲取力量和智慧

发表时间:2021-09-13

9月9日上午,学校党委书记杜安国在广州新港校区第一实训楼105教室,为生活品203、204班的学生讲授了主题为“从党的历史中汲取力量和智慧”的“思政第一课”。

杜安国从建党一百周年的背景出发,梳理了中共百年辉煌历程的主要脉络,阐述了从百年党史中汲取前进的智慧和力量,对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重大意义。并表示,新时代的大学生一定要明确人生“三重责任”即个人责任、家庭责任、社会责任,党史学习教育有助于青年学子成长成才,作为大学生一定要明白自己该干什么、如何干。

杜安国在教学中,始终坚持理论联系实际,两节课的讲授论理充分、史证详实。在带领同学们反思近代中国沉沦落伍的原因时,杜安国详细地给学生们解析了八国联军攻入北京城时,国人民族意识和爱国主义精神缺失所导致的严重苦果,以此勉励当代大学生时刻要以国家、民族、社会利益为重。在论及百年党史给大学生的力量和智慧启发时,杜安国表示,我校自创立以来培育出了无数优秀学子,他们在航空航天、先进机械制造等各个领域为国家社会发展做出了巨大贡献,希望新时代的在校大学生也能以他们为榜样为中华民族复兴做出重要贡献。

课后,同学们纷纷表示,这是一堂入心入脑、提神鼓劲的励志金课。作为新时代的青年学子,要通过学习党史来汲取智慧和力量,树立远大理想志向,积极投身创新实践,为建设科技强国,实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

文章素材源于 文/马克思主义学院 袁慎芝 图/轻院新闻社