当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

跟着习近平学党史——中国共产党为什么能行

发表时间:2021-09-13

联播+“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话掷地有声、意蕴深远。

中国共产党成立100年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功绝非偶然。

在党史学习教育动员大会上的讲话中,总书记鲜明指出,要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!习近平总书记明确指出:“党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强‘四个自信’最坚实的基础。”

“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,强调“要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设”。

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让人民更有获得感,进而引导人们不断增强制度自信。

以史为鉴、开创未来。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确提出“九个必须”,号召全体党员牢记初心使命,团结带领中国人民走好新的赶考之路。

“必须坚持和发展中国特色社会主义”,总书记的话语重若千钧。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,发表了一系列重要讲话,不断夯实马克思主义的指导地位,坚定人们对共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的信念。