当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

心理中心致我校河南籍师生的一封信

发表时间:2021-07-22

亲爱的老师、同学,你们好!

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区出现特大暴雨。身在河南的老师和同学们,你们和家人的身心安全时刻牵动着我们的心!

虽然鞭长莫及,但心理中心仍希望能尽绵薄之力给需要的师生提供些许心灵支持。

目前,救援活动在党中央的指挥下高效地进行,在重大灾害面前,我们既要关注自己和亲友的生命安全,还要留意我们的心理状态。

暴雨防范措施

首先,请大家收下并仔细查阅这份暴雨安全提示,并转发给身边的小伙伴,掌握暴雨安全防护必要知识。

共支心灵守护伞

灾害发生以来,我们看到甚至会有人亲身经历家园遭到暴雨的侵害,可能会有身边的亲友甚至是自己在暴雨中努力求生,对于在暴雨灾害中受到伤害的人们,请允许我们的陪伴。

所有的语言在这一刻都是苍白的,如果可以,请接受我们递过的一杯温水,听我们提供的几个小贴士:

关于情绪

要留意我们的心理应激反应。经历重大事件后,大多数人并不能在第一时间保持绝对的“镇定冷静”,有些人会出现强烈情绪不稳例如恐惧、无助、内疚等,也有人会出现压抑的状态,情绪反应缺乏、对周围环境的察觉能力降低、注意力记忆力下降等。

在一片混乱中,我们要尝试及时去体察自己和亲友的情绪状态。当体验到惊恐、悲伤等情绪时,不要试图去压抑这些情感,找一个稳定的安全的倾诉对象将自己的情绪表达出来,去获得一些支持;同时如果是亲友体验这些痛苦,也让他们去表达自己的情绪情感,伤痛的停留是正常的,对于那些悲伤、恐惧,试图遗忘会消耗更多的能量,分担才是更好的方式。

同时,我们可以借助一些小技巧让自己的情绪得到一些舒缓,例如蝴蝶拍:

关于睡眠

灾难之后,人们处于警觉的状态,在夜间可能会变得难以入眠,或是极易醒来。睡眠受到干扰,对我们的思维、反应力甚至是身体都会造成不利影响。我们要尽快将我们的作息调整到原先的状态,每天定时睡、定时起;增加规律的运动,在睡前在听一些舒缓的音乐;在睡前利用腹式呼吸的方式让自己的身体得到一个放松···

如果经过自己的努力,仍发现自己的心理状态仍不能支撑自己进行正常的生活,可以寻求更为专业的帮助。

心理中心持续为全校师生提供专业、及时的线上个体心理咨询服务,点击以下链接将获得预约方式。

预约咨询链接

除此之外,附上国内危机干预机构的联系方式,供选择:

回龙观医院北京心理危机研究与干预中心,24小时免费心理危机干预服务热线800-810-1117

北京红枫妇女热线:010-64033383,010-64073800(周一至周五9:00-18:00)

中科院心理所咨询志愿者热线:010—64851106

青岛市危机干预中心热线 心理危机干预热线 0532-85659516

杭州心理研究与干预中心 救助热线(0571)85029595,全天24小时

武汉市精神卫生中心危机干预中心救助热线(027)8584666,每日晚6点30—9点30

重庆心理危机干预热线 023-65372255

广州市心理危机干预中心热线 心理危机干预热线 020-81899120

“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”

心理中心一直与您同在!

暴雨救援电话

图片来源:“健康中国”、“人民日报”、插画师“雪鱼”(侵删)

“暴雨灾后注意事项”源自“科普中国”

图文:广东轻院心理中心

审核:王玉洁、袁卉芬